Автомобилистам России могут разрешить парковаться в кредит

Автомобилисты России могут получить возможность оплачивать парковки в кредит или в долг по принципу обещанного платежа.

Такая инициатива, предложенная депутатом законодательного собрания Ленобласти Владимиром Петровым, призвана снизить число правонарушений, связанных с неоплатой парковки, и сделать сервис более удобным для горожан. Автор инициативы направит соответствующее обращение на имя министра транспорта РФ Максима Соколова 22 января.

Подобное новшество может решить и еще одну проблему. В настоящее время проезд или парковка возможны различными способами, но только лишь при положительном балансе - через мобильное приложение, парковочную карту, банковскую карту, с номера телефона или же наличными. Но многие россияне постепенно отказываются от использования наличных средств из-за развития интернет-банкинга. Иногда не получается произвести оперативный перевод денег со счета на счет, оплатить мобильную связь или снять наличность из банкомата, а это значит, что припарковать автомобиль нельзя.

Как сообщает RT, если опыт с парковками будет признан удачным, то в будущем аналогичную услугу могут ввести для проезда по платным дорогам.

В Москве пока не будут вводить платные парковки во дворах и увеличивать количество парковочных мест на дорогах

На этой неделе глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что в столице платная парковка будет расширяться только точечно, при этом "никогда вопрос платной парковки во дворе не обсуждался и не выносился на обсуждение".

Обсуждение платных парковок во дворах является многоуровневым вопросом, поскольку в России нет четкого определения, кто является собственником дворовой территории. К примеру, в некоторых странах она полностью принадлежит жителям многоквартирного дома или находится в муниципальной собственности, и город распоряжается ею по своему усмотрению.

Поэтому прежде чем обсуждать вопрос необходимости ввода платных парковок во дворах, необходимо определиться, кто является собственником территории двора, заявил РИА "Новости" директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко.

"Нужно разобраться с глобальным вопросом отношения к дворовой территории: что это - городская собственность, совместная собственность жителей, это частная собственность жителей, разделенная на определенные квадраты", - сказал Трофименко, подчеркнув, что, пока эти вопросы не будут решены, делать платную парковку во дворах нельзя, поскольку это приведет к большому количеству прецедентов и судебных исков.

Что касается увеличения парковочных мест на дорогах Москвы, то этого также не будет. В начале января мэр Сергей Собянин заявил, что это могло бы привести к коллапсу на дорогах.

"Представим, что мы решили увеличить количество парковочных мест, скажем, на небольшую цифру, на 20%. В результате от трех до 3,5 тысячи машин дополнительно въедут в пределы Бульварного кольца и будут там парковаться... вместо пробок семь баллов мы получаем восемь баллов. А если увеличим количество парковочных мест на 50%, будем иметь не семь, а 10 баллов - глухую пробку внутри Бульварного кольца", - сообщил Собянин.

Он подчеркнул, что превышение максимального количества парковочных мест "в любом случае приведет к росту загруженности дорог и полному коллапсу движения".

Сейчас в пределах Бульварного кольца на уличных парковках имеется 3,6 тысячи мест. "Когда мы планируем парковочное пространство, то исходим из того, сколько вообще машин может вместить в себя территория внутри Бульварного кольца", - сказал глава города, добавив, что "максимально допустимое количество парковочных мест рассчитывается "исходя из того, чтобы машины могли ехать, а не стоять в пробках".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork