Вступили в силу изменения в ПДД насчет светоотражающей одежды для водителей

18 марта вступило в силу изменение в Правилах дорожного движения, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при выходе из машины обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала. Нарушителей собираются штрафовать, сообщает "Коммерсант".

Новая мера призвана снизить количество аварий и поясняется тем, что водители не видят людей, выходящих на обочину в темноте. Также в ГИБДД ссылаются на зарубежный опыт: аналогичное требование для водителей есть в ряде стран, пишет издание.

За нарушение нового правила водителей "вполне возможно" привлечь по ст. 12.27 "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП" КоАП РФ, сообщил начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Юрий Шакиров. Эта статья предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей.

"Мы сейчас изучаем легитимность этой схемы, - отметил он. - Ведь водитель при аварии должен установить знак аварийной остановки и выполнить другие обязанности, теперь нужно и надевать жилет".

При этом он обещал, что в случае вынужденной остановки без аварии штраф применяться не будет. Также представитель ГИБДД подчеркнул, что инспектор не может оштрафовать водителя за отсутствие жилета в машине, поскольку в ПДД внесена обязанность его надевать, а не возить в салоне. Жилеты он рекомендовал покупать в магазинах рабочей одежды.

До сих пор подобного требования к водителям в России не существовало. В 2014 году по инициативе Госавтоинспекции в ПДД была введена обязанность для пешеходов носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине за городом в темное время суток.

По данным ГИБДД, эта мера сработала: за первую половину 2017 года в России произошло на 10,2% меньше наездов на пешеходов (всего более 7,5 тыс. случаев), чем годом ранее. Вместе с тем, согласно статистике ГИБДД, за шесть месяцев 2017 года в России произошло почти на 5% больше аварий, во время которых автомобиль наехал на водителя, вышедшего из машины, стоящей на обочине в темное время суток за городом, чем за аналогичный прошлогодний период.

Требование к водителям иметь при себе жилет во время поездки действует во многих зарубежных странах. Например, в Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Словении и Франции законы обязывают возить с собой такую одежду не только для водителя, но и для каждого пассажира. При этом она должна находиться в салоне, а не в багажнике, чтобы жилет можно было надеть до выхода из автомобиля.

В Австрии, Болгарии и Эстонии помимо водителя машины или мотоцикла жилеты обязательны только для пассажира, который выходит на проезжую часть. В Финляндии и Чехии одежду с такими элементами должны носить пешеходы при плохой видимости.

Штрафы за нарушения этих правил разнятся: в Австрии - 14 евро, в Бельгии - 50, в Испании - 91, в Италии - от 34 до 138. В Португалии водителя могут оштрафовать на сумму от 60 до 300 евро за отсутствие жилета в автомобиле и на 120-600 евро - если водитель не надел его, выйдя из машины на обочину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork