В Бельгии с 2018 года хотят снабдить все автомобили электронными алкоблокиратороми
Global Look Press

Правительство Бельгии выступило с инициативой в обязательном порядке с 2018 года снабдить все автомобили королевства электронным алкотестером, блокирующим зажигание автомобиля в случае обнаружения недопустимой дозы алкоголя в крови водителя.

Федеральный министр мобильности населения Франсуа Белло вначале подготовил проект закона о введении так называемого алкоблокиратора зажигания только в грузовиках и автобусах, однако впоследствии решил распространить этот проект на все без исключения автомобили страны.

Как сообщает газета Derniere heure, пока это только предложение, которое должно быть согласовано с правительствами трех федеральных регионов - Фландрии, Валлонии и Брюсселя - и пройти через парламент.

Как отмечает ТАСС, на сегодняшний день алкоблокиратор зажигания - это алкотестер, соединенный проводом с системой зажигания автомобиля. Водитель после включения электропитания машины должен подуть в аппарат и только после этого сможет завести двигатель. Но если содержание этилового спирта в его крови превысит установленную законодательством норму (в Бельгии это 0,5 промилле), то машина не заведется. Контроль и замена этих аппаратов должны будут производиться при обязательном техосмотре машины.

По данным бельгийской полиции, пьяное вождение на первом месте среди причин гибели людей на дорогах королевства.

Чрезмерное потребление алкоголя бельгийскими водителями ставит их на первое место по неблагонадежности в Европе. 26% опрошенных владельцев авто в Бельгии признались, что садятся за руль в состоянии легкого опьянения. Опрос показал, что нормой для себя они считают 2,7 бутылки пива. Этот тот самый рубеж, после которого бельгийцы предпочтут такси собственной машине. В среднем же по Европе этот показатель составил две бутылки пива.

9% бельгийских водителей заявили, что выезжают на дорогу и в состоянии более сильного опьянения, это в два с лишним раза больше, чем в среднем по Европе, отмечает The Brussels Times.

31% опрошенных бельгийцев заявили, что никогда не пытаются отговорить кого-то сесть за руль, если видят, что этот человек пьян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ