Власти Москвы пообещали с лета 2017 года начать массовую эвакуацию с парковок машин со снятыми или прикрытыми номерами
Moscow-Live.ru

В Москве в течение двух-трех месяцев, то есть к июню-июлю 2017 года, будет доработан порядок эвакуации с платных парковок автомобилей, водители которых на время парковки снимают регистрационные номера или прикрывают на них цифры и буквы.

Накануне проблемы с парковками в Москве обсуждались на круглом столе в Общественной палате России. Там во время встречи с жителями столицы разобраться с "хитрыми" водителями и пообещал заместитель гендиректора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Андрей Головатюк.

Отвечая на претензии, почему законопослушные граждане, готовые платить за стоянку, вынуждены накручивать круги по соседним улицам в поисках парковочного места, тогда как машины со скрученными номерами занимают парковки по полсуток, не оплачивая ничего городу, Головатюк заявил, что "вопрос будем решать в ближайшие два-три месяца".

"Сейчас идет разработка регламента по взаимодействию с МВД по эвакуации таких машин с парковочных мест. На штрафстоянках для них будут выделены особые места", - сказал замгендиректора "Администратора московского парковочного пространства", которого цитирует "Коммерсант".

О том, что власти Москвы намерены начать активную борьбу с нарушителями, которые закрывают или снимают номера на автомобилях, чтобы избежать штрафов за неоплаченную парковку, еще полгода назад говорил глава столичного департамента транспорта вице-мэр Максим Ликсутов. "Если автомобиль стоит с нечитаемыми номерами, сотрудники Администратора московского парковочного пространства (АМПП) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) будут этот знак освобождать от всяких закрытий, и если парковка не оплачена, будут выписывать штраф", - говорил Ликсутов в ноябре 2016 года.

Однако с тех пор ничего в городе не изменилось - автомобили со скрученными или прикрытыми номерами, большинство из которых - премиум-класса и представительские седаны бизнес-класса, продолжают занимать парковочное пространство на улицах столицы. А с приходом теплой погоды водители таких автомобилей, чтобы не снимать номера, но и не платить за парковку, просто поднимают крышку багажника, на котором крепится регистрационный номер.

В феврале 2017 года телеканал "Москва 24" сообщал, что к борьбе с нарушителями правил платной парковки в Москве будут привлекать сотрудников полиции. Пешие инспекторы "Администратора московского парковочного пространства" должны будут вызывать полицию для проверки автомобилей без номеров. А те уже должны принимать решение, эвакуировать такой автомобиль или досматривать на месте. Однако эта практика так и осталась возможностью на бумаге.

Жители Москвы пожаловались в ОП на платные парковки, занимающие места у их домов

На прошедшем накануне круглом столе в Общественной палате РТ обсуждались также вопросы, связанные с ограничениями парковок автомобилей у домов, где проживают их владельцы.

Жители столичных районов Измайлово, Перово, Ясенево и Строгино пожаловались в ОП, что вокруг их домов размещены многочисленные зоны платной парковки и знаки запрета стоянки.

Сейчас больше всего таких жалоб из района Измайлово. Глава инициативной группы местных жителей сообщила, что знаки о запрете стоянки появились даже на широких улицах, где стоящие вдоль обочин автомобили никому не мешают, а власти намеренно ликвидируют "карманы" для машин. Оставляя машину на ночь, автовладельцы вынуждены фотографировать ее со всех сторон, чтобы были видны знаки, так как велик риск, что ночью ее эвакуируют или выпишут штраф за неправильную парковку.

Жители района Перово и Строгино заявили, что в результате введения платной парковки дворы теперь "напрочь забиты автомобилями", а шлагбаумы не всегда можно поставить. И если раньше это были тихие районы, то теперь машины там во дворах стоят в шесть рядов.

В ответ на это начальник информационно-аналитического управления ЦОДД Максим Щепаков заявил, что все проекты по изменению организации движения "согласуются с управами и депутатами". "Ошибки, конечно, возможны, есть человеческий фактор, - заявил он. - Но уверен, что 90% претензий и вопросов я отобью, объяснив, что решение было верно. Но если ошибки и будут, готовы их устранить".

А замгендиректора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Андрей Головатюк в ответ на претензии местных жителей сказал, что теперь Москва "лидирует среди европейских городов" по количеству машин - 324 на 1000 жителей, и на каждый автомобиль приходится всего 27 кв. м пространства. Зато с введением жестких парковок выросла средняя скорость движения и сократилось количество аварий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ