В Германии по делу "дизельгейта" арестован один из руководителей компании Porsche

Немецкая полиция в пятницу, 20 апреля, задержала одного из руководителей компании Porsche AG в связи с дизельным скандалом.

Арест был произведен через сутки после завершения масштабных обысков и выемок документов, которые провели в Штутгарте и Ингольштадте в офисах Porsche и Audi (дочерних компаниях концерна Volkswagen) около 30 следователей и 160 полицейских. Следствие искало документы, подтверждающие причастность двух нынешних высокопоставленных руководителей немецкого автоконцерна Porsche к махинациям с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах и в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели.

Судя по всему, необходимые доказательства были получены, и аресты, которых ожидали только к концу года, по окончании всех следственных действий, уже начались.

Председатель совета директоров Porsche Оливер Блюм заявил, что арест санкционирован прокурором Штутгарта. В компании не назвали имени подозреваемого, но немецкая газета Bild и экономический еженедельный Wirtschaftswoche утверждают, что задержанным является Йорг Кернер - глава подразделения Porsche, отвечающего за разработку двигателей. Кернер до прихода в Porsche был ведущим инженером в Audi в 2015 году, когда разразился дизельный скандал. Кернер был задержан и помещен в СИЗО еще в четверг, так как следствие опасалось, что он может скрыться или уничтожить улики.

Оливер Блюм в письме на имя сотрудников компании пояснил, что прокуратура Штутгарта продолжает расследование еще в отношении оставшихся на свободе "члена правления компании и одного бывшего сотрудника Porsche, который ныне работает в Audi". Всех их подозревают в сокрытии информации о встроенных в двигатели устройствах, позволяющих занижать данные о выхлопах.

Porsche оказался втянут в "дизельгейт" вслед за Audi и Volkswagen. В 2015 году власти США выяснили, что Volkswagen сознательно занижал данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. В выпускаемых им авто было установлено программное обеспечение, позволявшее занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопах. В результате автомобили только на бумаге соответствовали экологическим нормам, а в реальности превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Расследование в отношении Porsche было начато еще летом 2017 года, но тогда под подозрением находился лишь один сотрудник автоконцерна. Теперь же под обвинение попали один из членов совета директоров Porsche, один из главных менеджеров автокомпании, а также бывший сотрудник немецкого автоконцерна. Всех их подозревают в манипуляциях с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах, в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork