В России резко увеличиваются пошлины за выдачу водительских прав и регистрацию автотранспорта

Правительство России на заседании от 19 апреля 2018 года одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

На сайте кабинета министров говорится, что в соответствии с изменениями, внесенными в статьи 33328 и 33333 Налогового кодекса РФ и статью 1 закона "О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ", размеры госпошлин за выдачу водительского удостоверения, регистрацию транспортных средств и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения увеличиваются соразмерно фактическим затратам федерального бюджета.

Таким образом, госпошлина за регистрацию транспортных средств увеличивается до 1,5 тыс. рублей (на данный момент граждане платят за эту услугу 800 рублей). Сбор за водительское удостоверение, в том числе взамен утраченного, изготавливаемого из пластика нового поколения, будет увеличен с 2 до 3 тыс. руб.

Кроме того, будет повышен сбор за выдачу загранпаспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации, с нынешних 3500 рублей до 5000 рублей. А граждане РФ в возрасте до 14 лет будут платить за новый загранпаспорт в два раза больше - 2500 рублей (вместо нынешних 1500 рублей).

В правительстве пояснили, что даже такое увеличение пошлин все равно не компенсирует бюджету всех затрат на "изготовление документов нового поколения, создание инфраструктуры обработки и хранения данных". Новые размеры госпошлин позволят компенсировать только около 42% от фактических затрат.

Теперь законопроект, рассмотренный и одобренный 5 июня 2017 года на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности, будет внесен в Государственную думу в установленном порядке.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork