Грядут перемены: Росстандарт утвердил новый ГОСТ на номерные знаки

Росстандарт принял приказ, утверждающий новый ГОСТ "Знаки государственные регистрационные транспортных средств", разработка которого началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Как пишет "Коммерсант", ГОСТ, который вступит в силу 1 января 2019 года, вводит десять новых типов регистрационных знаков. Так, новые стандарты порадуют мотоциклистов: им будут доступны номера уменьшенного размера (190*145 мм вместо нынешних 245*160 мм), которые можно будет без проблем установить на иностранные мотоциклы – из-за их небольшой площадки под номер владельцы вынуждены использовать для установки российских номеров переходники.

Также ГОСТ описывает стандарт номерных знаков, которые можно будет устанавливать на задние площадки японских и американских автомобилей с нестандартным местом крепления номера, включая машины с правым рулем. Сейчас для установки номеров на такие машины водители вынуждены сгибать стандартные знаки размером 520*112 мм или использовать переходники, подобно байкерам. ГОСТ вводит стандарт знаков размером 290*170 мм, которые подходят для установки на такие машины.

Помимо этого, ГОСТ описывает номерные знаки для мопедов, которые имеют такой размер, как новые мотоциклетные номера (190*145 мм), но отличаются от них структурой букв и цифр. По словам собеседника издания, номера такого типа предназначены для так называемых макси-скутеров с двигателями объемом свыше 50 куб. см. Также в документе упоминаются мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий и знаки для квадроциклов.

Наконец, одобренный Росстандартом ГОСТ вводит специальные знаки для спорткаров и ретроавтомобилей. Основное их отличие заключается в наличии букв "К" и "С", отделенных чертой от остальных символов. Например, номер для 21-й "Волги" по ГОСТу может выглядеть так: К ММ97677RUS, а для участника ралли – С ММ97677RUS. При этом такие знаки можно будет изготавливать в трех типоразмерах. Кроме того, ГОСТ снял запрет на сверление дополнительных отверстий в знаках – в нем лишь говорится, что отверстия не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

По словам зампреда комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петра Шляхина, теперь предстоит разработать технические условия для применения нового ГОСТа. Затем МВД сможет начать закупки новых номеров у производителей, но сперва надо исчерпать запасы номеров старого формата, на что может уйти несколько месяцев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork