Водителей вновь обяжут получать автомобильные номера с кодом региона регистрации по месту жительства

ГИБДД намерена снова обязать водителей получать автономера с кодом того региона, где зарегистрирован собственник машины. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен – документ должен вступить в силу вместе с новым законом "О государственной регистрации транспортных средств", который начнет действовать в августе этого года.

Как пишет "Коммерсант", после вступления новых правил в силу при постановке автомобиля на учет в подразделении ГИБДД владелец машины сможет получить номер с кодом только того региона, где он зарегистрирован по месту жительства. Это нововведение отменит существующую с 2013 года возможность сохранить прежние номера подержанной машины, если она была зарегистрирована в другом регионе.

"Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности. При разработке учитывался мировой опыт, а также принимались во внимание обращения граждан", – сообщили изданию в МВД.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, принятие новых правил регистрации машин ничего не изменит для водителей, а привязка номера к региону регистрации автовладельца позволит упростить отслеживание роста регионального автопарка.

В свою очередь президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что реформа готовится для "передела рынка". Сейчас МВД централизованно закупает номера для региональных управлений ГИБДД, а тендеры на их поставку выигрывают крупные производители спецпродукции. Однако с августа 2019 года госзакупки прекратятся: по новым правилам подразделения будут лишь назначать автовладельцам комбинацию цифр и букв госномера, а сами знаки водители будут получать в аккредитованных частных компаниях.

Изменение системы регистрации машин может негативно сказаться на автовладельцах, считают эксперты. Так, Борис Ионов, возглавлявший направление регистрации в ГИБДД России в 2007–2014 годах, напомнил, что возможность регистрировать автомобиль с номерами любого региона вводилась для удобства граждан.

"В России продается огромное количество недорогих авто, для их владельцев лишние несколько тысяч рублей играют роль. Поэтому и была введена возможность не платить госпошлину 2 тыс. рублей за номер, если гражданин хочет оставить госзнак прежнего владельца. Теперь есть риск, что положение этих граждан ухудшится при покупке автомобилей из других регионов", – пояснил Ионов.

Еще один эксперт в области регистрации машин, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Коммерсанту", что до 2013 года в некоторых регионах инспекторы ГИБДД предвзято относились к машинам с номерами других регионов. Проблему в итоге удалось решить, когда код перестали привязывать к месту регистрации, но теперь есть риск, что она вернется.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork