Депутаты предложили запретить штрафовать за превышение скорости, определенной "по средним показателям"

Депутаты Госдумы РФ предложили запретить штрафы для автомобилистов за превышение скорости по средним показателям.

В последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов. "Два комплекса фиксируют скорость на участке дороги, каждая камера фиксирует государственный номер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. В случае если средняя скорость превышает установленную скорость движения, налагается административное взыскание по статье 12.9 КоАП РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению разработчиков, применение в данном случае статьи 12.9 КоАП РФ некорректно, поскольку ни в ней, ни в правилах дорожного движения нет такого понятия, как "средняя скорость", а для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время, сообщает РИА "Новости".

"Законопроектом вносятся изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время", - говорится в документе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork