Маск объявил, что первый тоннель, прорытый The Boring Company под Лос-Анджелесом, откроется в декабре

Предприниматель Илон Маск объявил, что первый автомобильный тоннель, прорытый под Лос-Анджелесом его компанией The Boring Company, начнет работу 10 декабря. Об этом основатель SpaceX и Tesla написал в своем микроблоге в Twitter.

По замыслу Маска, в перспективе подобные подземные тоннели станут альтернативой наземному общественному транспорту и избавят город от пробок. Прокладку первого участка тоннеля протяженностью 4,3 км компания завершила в июне этого года, напоминает РБК.

Пробки в Лос-Анджелесе привлекли внимание Маска в конце 2016 года. Тогда он сообщил о намерении решить эту проблему с помощью строительства системы тоннелей, для чего была создана компания The Boring Company. В конце июня 2017 года стало известно, что The Boring Company начала строительство первого отрезка скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом при помощи специальной бурильной машины под названием Godot.

В июле того же года Маск сообщил, что получил "устное одобрение правительства" США на строительство тоннелей и в других американских городах: Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне. Позднее в том же месяце Маск опубликовал видео, демонстрирующее работу лифта, на котором транспортные средства будут спускаться в тоннель. Для демонстрации он использовал электрокар Tesla Model S.

В марте 2018 года предприниматель сообщил о разработке беспилотного электробуса, который будет передвигаться по тоннелям, созданным The Boring Company.

Отметим, что некоторые СМИ восприняли свежий анонс Маска как сообщение о скором открытии тоннеля Hyperloop, однако до появления первых транспортных систем, воплощающих идею Маска о вакуумном поезде, способном развивать скорость свыше 1200 км/ч, остается по меньшей мере несколько лет – сейчас ряд компаний только испытывает прототипы капсул Hyperloop на небольших тестовых участках.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork