Из-за зарядки телефона через гнездо прикуривателя у москвички сгорел автомобиль

Вести-Москва

Балашихинский суд Московской области повторно отказал в удовлетворении иска владелицы автомобиля Honda Civic, чья машина сгорела, когда женщина включила свой мобильный телефон в прикуриватель. Судья согласился с доводами представителей автодилера и автомобильной компании, которые заявили, что использование прикуривателя для зарядки мобильного телефона нарушает правила эксплуатации автомобиля. Владелица сгоревшей машины готовится обжаловать это решение.

Ответчиком в суде выступала компания "ФК Моторс", официальный дилер Honda, в салоне которого Наталья Финогенова приобрела автомобиль. Официальной причиной пожара экспертиза, проведенная в рамках судебного процесса, признала "тепловое старение изоляции". По версии специалистов, возгорание произошло из-за того, что к прикуривателю автомобиля очень долго был подключен менее мощный прибор, чем сам прикуриватель.

Финогенова, в свою очередь, при подаче иска ссылалась на то, что в инструкции по эксплуатации автомобиля нет запрета на использование прикуривателя не по прямому назначению. При этом, компания Honda производит автохолодильники, которые рекомендуется подключать именно к прикуривателю.

В основу решения суда легли выводы судебной экспертизы и ряд положений якобы из инструкции по эксплуатации автомобиля, рассказывает Финогенова. Например, суд в своем решении пишет, что, согласно руководству по эксплуатации, подключать потребители энергии нужно только в электророзетку, установленную в автомобиле, но в самом тексте инструкции такая фраза отсутствует, говорит истица.

Суд отверг все аргументы истца. Результаты независимой экспертизы, заказанной владелицей автомобиля, где специалисты с использованием схем объяснили, что причиной возгорания автомобиля явился дефект, допущенный при сборке на заводе-изготовителе, суд также оставил без внимания на основании того, что эксперты не давали подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

До 29 марта Наталья Финогенова должна подать кассационную жалобу на решение Балашихинского суда, и дата рассмотрения жалобы будет назначена в течение месяца, указывает GZT.ru.

В юридической службе компании "ФК Моторс" отказались от каких-либо комментариев. В российском представительстве Honda пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Автомобиль Honda Civic 42-летняя Наталья Финогенова купила в 2007 году. 31 июля 2008 года на Садовом кольце в районе Садово-Триумфальной улицы практически новый автомобиль загорелся на полном ходу. Как только автомобиль загорелся, все двери в нем заблокировались. Теперь Наталья говорит, что свою, водительскую дверь, она открыла чудом — люди в таких случаях обычно задыхаются в дыму в закрытом автомобиле.

Автомобиль был застрахован по КАСКО (необязательной расширенной страховой программе), однако страховщики отказались возмещать ущерб. Страховая компания заявила, что пожар не был результатом страхового случая, предусмотренного правилами страхования.

За последние 10 лет функция прикуривателя изменилась, говорят эксперты. Сейчас очень мало людей используют его для прикуривания, зато подключают к нему различные устройства. Поэтому, считают они, все произошедшее - проблема скорее изготовителя, который предписал использовать прикуриватель только по прямому назначению, но не указал этого в инструкции.


DriveNetwork