В России могут ужесточить наказание для скрывшихся с места ДТП водителей

В России могут ввести уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие. Об этом пишет газета "Известия".

По словам источника издания, соответствующий законопроект был разработан в МВД и получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Также его поддержали Минюст, Государственно-правовое управление Администрации президента и Верховный суд.

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, фактически предлагает приравнять водителей, скрывшихся с места ДТП, к водителям, совершившим ДТП в состоянии опьянения.

Согласно предложенным поправкам, водителям, покинувшим место ДТП, будет грозить до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами. Если же ДТП привело к гибели двух и более человек, то срок составит от четырех до девяти лет лишения свободы. Нынешняя редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

Поводом для разработки поправок послужил тот факт, что по действующим нормам нетрезвые водители, сбежавшие с места аварии, находятся в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. Согласно действующему примечанию к ст. 264 УК РФ признать пьяным скрывшегося с места ДТП водителя нельзя, если не удалось оперативно провести освидетельствование.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork