ГИБДД готовит изменения в практическую часть экзамена на права

ГИБДД готовит изменения в практическую часть экзамена на получение водительстких прав дабы новоявленных водителей было не страшно выпускать на дорогу общего пользования. Об этом сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России Михаил Черников в интервью "Коммерсанту".

"Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части - площадка (автодром) и так называемый город, - напомнил Черников и пояснил замысел ведомства. - Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке".

Чтобы увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, ГИБДД хочет ввести объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки. По мнению Черникова, это позволит получить на выходе более грамотного водителя и минимизировать аварийность.

"Перед нами стоит задача - выпустить кандидатов в водители уже полностью подготовленными и интегрированными в поток движения", - подчеркнул глава ГИБДД. По его данным, благодаря ранее пересмотренным программам обучения в 2017 году на 15% снизилась аварийность с участием молодых водителей, но остаются вопросы к обучению в автошколах, поскольку многие из них не обеспечивают подготовку такого уровня, чтобы человека можно было выпустить на дорогу.

"В результате не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза, - отметил Черников. - Это, конечно, слабый уровень подготовки".

На вопрос, когда ожидать нововведение, он ответил, что сейчас изменения обсуждаются с Министерством образования и науки РФ. "Думаю, в течение года мы выйдем на финишную стадию", - подытожил собеседник издания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork