Более 125 тысяч Nissan Note и Tiida отзывают в России из-за подушек безопасности

ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" отзывает 127 738 автомобилей Nissan NOTE (E11) и Tiida (C11), произведенных в 2008-2014 гадах и проданных на российском рынке, сообщает Ростандарт.

Причиной отзыва этих автомобилей является возможное некорректное срабатывание подушки безопасности водителя, произведенных японской компанией Takata. Исследования выявило нарушение плотности пиротехнических патронов некоторых газогенераторов подушек Takata бездымного типа, изготовленных в 2005-2014 годах. При срабатывании водительской подушки внутреннее давление газогенератора может чрезмерно возрасти, что может привести к разрыву корпуса газогенератора, говорится в сообщении.

В связи с этим на отзываемых машинах будет произведена проверка и при необходимости замена газогенератора подушки безопасности водителя, уведомляет ведомство и публикует перечень VIN-кодов (.pdf) этих автомобилей. Сверившись с этим списком, владельцы Note и Tiida могут выяснить, подпадает ли их машина под данную отзывную кампанию, самостоятельно связаться с ближайшим дилерским центром Nissan и записаться на бесплатные ремонтные работы либо дождаться приглашения от официальных представителей концерна на российском рынке.

Компания Takata оказалась в центре скандала в 2014 году, а первые крупные отзывы автомобилей с ее подушками безопасности начались еще в 2013-м. Как установили в ходе длительного расследования власти США, изготовленные этой фирмой подушки безопасности из-за неисправности при аварии могут не раскрыться правильно, а лопнуть или же выстрелить в находящихся в салоне автомобиля людей кусочками металла.

Из-за таких инцидентов в мире погибли минимум 16 человек, в том числе 11 в США, и еще более 180 получили ранения.

В конце февраля Takata на судебных слушаниях в Детройте официально признала себя виновной в мошенничестве в связи с неисправностью подушек безопасности и согласилась выплатить властям США 1 млрд долларов в качестве штрафов и компенсаций всем пострадавшим. А в июне компания подала заявление о банкротстве.

Из-за проблем с подушками безопасности Takata уже отозвано более 100 млн автомобилей по всему миру.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork