Российский авторынок в 2019 году в лучшем случае ждет рост в 5%

Рост спроса на легковые и легкие коммерческие автомобили в России в 2019 году замедлится более чем вдвое и составит примерно 5%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей рынка и экспертов. Негативный сценарий предусматривает нулевой рост продаж по итогам года.

По словам управляющего директора Hyundai в России Алексея Калицева, в компании ожидают, что рост российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) составит в 2019 году 5%, но разброс может быть от нулевого роста до роста на 10%. Это зависит от курса валют, а также от политической и экономической ситуации.

По итогам этого года рынок вырастет на 12,8%, до 1,8 млн машин, отметил Калицев. Такую же оценку привели в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Однако эти показатели учитывают роста спроса в преддверии увеличения НДС с 1 января до 20% и неизбежного роста цен на машины, но предновогоднего бума в Hyundai не наблюдают.

Операционный директор компании "Ключавто" Сергей Киселев полагает, что рост продаж в 2019 году составит 5% при позитивном сценарии, но на фоне политической ситуации, валютных колебаний и роста НДС рост может оказаться нулевым. В свою очередь директор по развитию компании "Рольф" Владимир Мирошников отметил, что динамика продаж будет во многом зависеть от госпрограмм стимулирования спроса.

В том, что роста авторынка в России в 2019 году не будет, уверена директор по маркетингу компании "Гедон-Авто" (дилер нескольких иностранных марок в Ростове-на-Дону) Виктория Федорова, которая "при хорошем раскладе" ожидает стагнации на рынке по большинству брендов. Наконец, Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" допустил рост в 6-7% в базовом сценарии. При этом в первом квартале будущего года на рынке ожидается спад.

Напомним, в начале декабря сообщалось, что за 10 месяцев 2018 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,42 млн рублей, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork