Россия и Финляндия условились о трансграничных испытаниях "умного" транспорта

Российские ГК "Автодор" и НП "ГЛОНАСС", а также Агентство транспортной безопасности Финляндии Trafi и Центр технических исследований VTT в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали меморандум о сотрудничестве, включая проведение трансграничных тестовых испытаний "умного" транспорта, передает Агентство городских новостей "Москва".

Это сотрудничество может стать логическим продолжением исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о тестировании беспилотных автомобилей на одном из участков строящейся платной автотрассы М11 "Москва - Санкт-Петербург", говорится в публикации.

В пресс-службе "Автодора" пояснили, что намеченное взаимодействие предполагает тестирование беспилотных автомобилей, создание и внедрение новых дорожных сервисов, а также разработку навигационных карт высокого разрешения и высокоточное позиционирование. В частности, предлагается начать тестирование технологий связи V2X, посредством которых автомобили смогут взаимодействовать друг с другом, пешеходами, окружающей средой и объектами инфраструктуры.

"Проведение трансграничных испытаний автомобильных сервисов, использующих технологии V2X будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, снижению заторов, внедрению коммерческих сервисов, а также безопасному движению автомобилей с высокой степенью автоматизации", - заявил председатель правления госкорпорации "Автодор" Сергей Кельбах.

В рамках подписанного меморандума будет создана международная рабочая группа, работающая в основном в режиме удаленного доступа, по развитию технологий и сервисов для подключенных автомобилей, автомобилей с высокой степенью автоматизации функции управления и беспилотных транспортных средств, добавил он.

"По данным нашей дорожной карты НТИ "Автонет", принятой правительством РФ, отсутствие внедрения систем связи V2X на дорогах общего пользования является одним из основных технологических барьеров, который ограничивает внедрение сервисов, предназначенных для повышения безопасности дорожного движения, повышения эффективности управления дорожным движением и повышения эффективности перевозок", - отметил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

По его словам, данные технологии позволят обеспечить связь между автомобилями на перекрестках с плохой видимостью, уведомлять о неисправностях, предоставлять дорожную и другую информацию. Также автомобили смогут обмениваться друг с другом координатами и значениями скоростей, чтобы избегать заторы.

В пресс-службе "Автодора" добавили, что в рамках сотрудничества стороны намерены привлекать российские, финляндские и другие международные компании, обладающие компетенциями, инфраструктурными и технологическими решениями. В качестве партнеров участники рассматривают, в том числе, компании - поставщики услуг подвижной радиотелефонной связи, оборудования сетей радиотелефонной связи, автомобильных бортовых систем и придорожных телекоммуникационных систем ИТС, а также используемых в них электронных модулей и чипсетов, автопроизводителей, поставщиков картографических сервисов, операторов заправочной и зарядной инфраструктуры, профильные научно-исследовательские институты и иные компании, обладающие необходимыми компетенциями.

В начале мая премьер Дмитрий Медведев поручил "Автодору" до конца текущего года начать испытания автомобилей с системами автономного управления на трассе М-11. Согласно плану мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет", пилотный участок дороги нужно определить до 29 июня, а тестирование "технологий и инфраструктуры для движения беспилотного, подключенного и электрического транспорта" поручено запустить до 30 ноября 2018 года, пишет Autonews.

"Автодор" предлагает для тестовых испытаний беспилотников 70-километровый участок трассы М-11 в Тверской области - в обход Вышнего Волочка, отрытый в 2014 году.

"Беспилотная Россия"

В конце марта правительство РФ утвердило план по устранению административных барьеров и правовых ограничений при реализации дорожной карты под названием "Автонет". Этот долгосрочный план в целях обеспечения реализации НТИ по направлению "Автонет" включает 75 пунктов, предусматривающих развитие и продвижение технологий беспилотного транспорта, сервисных телематических платформ, навигационных технологий, систем содействия водителю, технологий кибербезопасности, систем беспроводной связи нового поколения, технологий в сфере электротранспорта и других транспортных средств, использующих альтернативные виды топлива, а также связанных с ними сервисов, говорится в сообщении.

По каждому пункту плана установлены целевые результаты, сроки исполнения и ответственные федеральные органы исполнительной власти и организации. Реализация плана будет проходить с 2018-го по 2035 год, уведомил кабмин.

В начале апреля соруководитель рабочей группы НТИ "Автонет" Александр Гурко сообщил, что Рязань и Липецк выбраны в качестве городов-полигонов для тестирования беспилотных автомобилей в России. 20 марта глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт заявил, что Росавтодор планирует уже весной-летом текущего года продемонстрировать общественности испытательные заезды беспилотного транспорта по российским дорогам.

В первую очередь, по словам Старовойта, необходимая инфраструктура готовится на трассах Казань - Набережные Челны и А181 "Скандинавия" от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. Эти дороги планируется подготовить для постоянного проезда беспилотников в период с 2019-го по 2021 год.

Для развития беспилотного транспорта в России реализуется проект "Караван". По словам Старовойта, также к этому проекту подключились финские коллеги, которые на своей территории реализуют аналогичный проект "Аврора" на участке трассы от российской границы до Хельсинки. Таким образом, в перспективе беспилотное транспортное сообщение свяжет Северную столицу РФ со столицей Финляндии.

Активные переговоры ведутся и с немецкими коллегами, добавил Старовойт. Еще один подобный проект реализуют РФ и Норвегия, он предусматривает организацию движения беспилотных грузовых автомобилей на участке трассы Е105 между норвежским городом Киркенес и российским Мурманском.

В августе 2017 года Медведев поручил правительству проработать вопросы создания на территории РФ инфраструктуры, необходимой для беспилотного транспорта. При этом в проекте стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года электромобили, беспилотные автомобили и "подключенные" авто определены основными направлениями и трендами развития отрасли.

В ноябре прошлого года стало известно, что в рамках реализации программы "Цифровая экономика", написанной по поручению президента Владимира Путина, до конца 2021-го планируется обеспечить покрытие федеральных автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры страны сетями беспроводной связи с возможностью передачи данных, причем эти сети должны быть совместимы с зарубежными аналогами для связи "подключенных автомобилей" и беспилотного транспорта.

НТИ рассматривается как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет.

Между тем в январе текущего годжа международные эксперты заявили о полной неготовности России к беспилотным проектам на дорогах. Лидерами в этой сфере признали такие страны, как Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания, а позади России оказались только Мексика и Индия.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork