Эксперты предложили ограничить парковку в московских дворах

Парковка автомобилей в московских дворах может быть ограничена. С таким предложением выступили участники конференции урбанистов и архитекторов "Комфортный город", пишет "Российская газета".

"С учетом развития общественного транспорта личный автомобиль перестал быть средством первой необходимости. Но цена площади под бесплатную парковку во дворах фактически заложена в стоимость недвижимости. Получается, обустройство стоянки под окнами на деле оплачивают все жильцы. В том числе и те, у кого машины нет", – заявила доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Мария Роженко.

Также н конференции предложили выделять во дворах парковочные места, которые смогут занимать только инвалиды.

На резонный вопрос, куда же горожане смогут ставить машины, если во дворе не будет парковочных мест, эксперты дали ответ, предложив создавать так называемые обвалованные гаражи. Речь идет об автомобильных боксах, "встроенных" в естественные холмы и покрытых сверху газонами. Ранее НИиПИ Генплана Москвы разрабатывал такие проекты по району Ясенево, где рельеф позволял реализовать такие проекты.

Как полагают участники конференции, сейчас пришло время вернуться к этой идее и предметно исследовать территорию всего города на предмет возможности создания обвалованных гаражей.

Напомним, в июне глава департамента транспорта Москвы, заммэра Максим Ликсутов назвал опасения по поводу возможного введения платной парковки во дворах "мифом, который я постоянно стараюсь опровергать". По его словам, такого вопроса "никогда даже не было в повестке".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork