В Совете Федерации предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 2 млн рублей

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в ходе парламентских слушаний по реформе ОСАГО предложил увеличить выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей, передает "Интерфакс". Сейчас выплата в 2 млн зафиксирована в законе об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

"Мы должны совместно обсудить еще одну тему – целесообразность увеличения страховых сумм по ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью по аналогии с другими видами страхования. Так, для страхования общественного транспорта предусмотрено 2 млн, для легкового автомобиля - 500 тыс. Мы предлагаем выровнять эти суммы в два-три этапа", - сказал сенатор.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин поддержал предложение Журавлева. По его словам, это искажение случилось исторически, и не является правильным.

"У граждан, с точки зрения защиты жизни и здоровья, должна быть одна и та же материально выраженная сумма, и очевидно, что любое повышение суммы с 500 тыс. до 2 млн рублей требует также актуарного оценивания по поводу тарифа. Но как направление движение - мы это полностью поддерживаем", – заявил Чистюхин, уточнив, что это предложение может быть включено в проект поправок в закон об ОСАГО, подготовкой которого занимается Минфин.

Этот законопроект, среди прочего, дает клиентам страховых компаний возможность выбирать полисы с лимитами выплат по ОСАГО. Например, помимо предусмотренных выплат в 400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью потерпевшего в ДТП, предлагаются полисы с лимитами выплат по 1 млн рублей и 2 млн рублей. Оформить такой полис можно только с согласия страховщика.

Как напоминает "Коммерсант", ранее ЦБ анонсировал расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз и реформу коэффициентов, влияющих на цену полиса. Также регулятор поддержал идею перехода в качестве объекта к страхованию водителя вместо страхования каждого автомобиля в системе ОСАГО.

Также Минфин предлагает отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности при расчете полиса ОСАГО, пишет РБК. Кроме этого, ведомство считает необходимым предоставить водителям возможность заключения договора страхования на 2 и более лет.

В начале сентября сообщалось, что по итогам первой половины 2018 года число заключенных договоров ОСАГО упало на 5,1% по сравнению с 2017 годом и составило 18,9 млн. Из-за спада продаж полисов премии по ОСАГО снизились в первом полугодии на 1,7% до 107,3 млрд рублей, а выплаты сократились на 35,8% до 66,5 млрд рублей. Заметное падение выплат объясняется переходом на натуральное возмещение: ремонт обходится страховым компаниям дешевле выплат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork