Минтранс подготовил новые поправки в ПДД, касающиеся водителей и велосипедистов

Министерство транспорта РФ подготовило новые поправки в Правила дорожного движения, касающиеся автомобилистов, велосипедистов. Проект изменений в ПДД, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, предусматривает появление в городах страны специальных зон, где автомобилисты будут обязаны пропускать велосипедистов, а машинам запретят двигаться со скоростью более 20 км/ч.

Помимо этого, предлагается запретить стоянки автомобилей на велопешеходных дорожках и перед бордюрными пандусами для инвалидов. Велосипедистам, в свою очередь, хотят запретить пересекать дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам, отмечает "Коммерсант".

Поправки предусматривают введение нового термина и дорожного знака "велосипедная зона" - территории, где велосипеды получат абсолютное преимущество перед другими транспортными средствами. Автомобилям в таких зонах будет запрещено ехать быстрее 20 км/ч, велосипедистам позволят двигаться по всей ширине проезжей части, за исключением выделенных полос, а пешеходы смогут переходить дорогу не только на зебрах, но и в любом месте.

За пределами таких зон велосипедисты обязаны будут подчиняться сигналам обычных светофоров при отсутствии специальных велосипедных - такие уже применяются в Москве на Бульварном кольце. Пересекать дорогу велосипедистов обяжут только по регулируемым пешеходным переходам.

Об ужесточении наказания для нарушителей на двух колесах пока ничего не говорится. В настоящее время штраф для велосипедистов за любое нарушение ПДД составляет 800 рублей.

Для автомобилистов хотят ввести запрет остановки на "велосипедных и велопешеходных дорожках", "в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть", а также "перед бордюрными пандусами, предназначенными для маломобильных граждан".

По действующим ПДД машинам запрещено останавливаться на полосе для велосипедистов и в других местах. Штраф за нарушение варьируется от полутора до трех тысяч рублей.

Также предлагаемые поправки уточняют обязанности пассажиров машин: они должны открывать двери автомобиля, "только убедившись в том, что это не создает помех и не угрожает безопасности других участников движения". Речь идет о ситуациях, когда пассажир выходит на велосипедную дорожку и есть риск, что он при этом не видит велосипедиста, поясняет газета.

Согласно действующим правилам, пассажиры должны садиться в машину или высаживаться из нее со стороны тротуара или обочины после остановки автомобиля, а инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать пассажира-нарушителя на 500 рублей.

Поправки были подготовлены по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего в правительстве тему безопасности дорожного движения и просившего чиновников проработать вопрос "введения зон успокоенного движения" в крупных городах РФ. Задача по повышению безопасности дорожного движения отражена в "майских указах" президента Владимира Путина от 2012 года.

Между тем с 10 ноября в России вступил в силу закон, согласно которому максимальный штраф для автомобилистов, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам, вырос до 2,5 тысячи рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork