В Госдуме предложили отменить уголовную статью об угоне автомобиля

В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается признать утратившей силу статью 166 ("Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)" Уголовного кодекса РФ, сообщает "Российская газета".

Автором этой законодательной инициативы является депутат Олег Нилов из фракции "Справедливая Россия". Он считает, что автоугонщиков следует привлекать к уголовной ответственности по статье 158 "Кража" УК РФ, которая, по его мнению, подразумевает более суровое наказание, пишет издание.

В пояснительной записке к документу Нилов утверждает, что нередки случаи, когда лиц, осуществивших кражу автомобиля, но не успевших реализовать машину или ее детали, осуждают по ст. 166, а успевших реализовать украденное имущество признают виновными по ст. 158. Таким образом, лица, совершившие более тяжкое преступление, избегают предусмотренного законодательством наказания, полагает парламентарий.

При этом издание отмечает, что наказание по ч. 1 ст. 166 за угон соразмерно санкциям ч. 2 ст. 158 за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, с незаконным проникновением в помещение. В обоих случаях можно получить до пять лет лишения свободы.

Вместе с тем за угон автомобиля, совершенный группой лиц по предварительному сговору, ч. 2 ст. 166 предусматривает до семи лет тюрьмы. Поэтому утверждать, что угонщики в настоящее время несут меньшую ответственность, чем воры, как минимум опрометчиво, замечает газета.

Также в публикации отмечается, что при выборе статьи для угонщика сейчас применяются совершенно другие квалифицирующие признаки, а не сам факт продажи автомобиля. Кражей считается, если машина была вскрыта с применением специальных технических средств и заведена с помощью "воротка" в замке зажигания или разбора панели приборов. Но если машина заведена родными ключами, отсутствуют следы вскрытия и нет доказательств, что человек собирался ее продать, то это квалифицируется как угон, поясняет "РГ".

По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2017 году в стране было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом возбуждена 21 тысяча дел по статье 166 "Угон". По данным Генпрокуратуры РФ, за 2017 год зарегистрировано 22 442 преступления по ст. 166 и в суд было направлено 13 069 уголовных дел, сообщается в статье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork