В ОАЭ ввели обязательные чаевые на АЗС - автовладельцам придется или заливать топливо самим, или платить
 

В Объединенных Арабских Эмиратах с 30 июня вступает в силу новый сбор с водителей - теперь на АЗС автолюбители должны платить по 10 дирхамов (2,7 доллара) за премиальное обслуживание или же заливать бензин самостоятельно.

Система оплаты Adnoc flex пока работает на 150 АЗС в Абу-Даби, но в ближайшие месяцы распространится на все эмираты. За эти деньги сотрудник автозаправочной станции не только заправит автомобиль, но и помоет ветровое стекло, а также проверит давление в шинах.

Как сообщается, новые сборы введены не из коммерческих соображений, а для разграничения премиального обслуживания и самообслуживания. По данным экспертов, до 50% клиентов намерено выбирать на АЗС премиальное обслуживание, пишут "Русские Эмираты".

Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями освобождаются от новых сборов - персонал обслужит их в любом случае.

- ОПРОС: чаевые на АЗС - платить или не платить, а если платить, то сколько?

Почти на каждой крупной АЗС в России присутствует "специально обученный" человек, который вставляет заправочный пистолет в бак автомобиля, ждет, пока завершится заправка, вытаскивает пистолет и, желая водителю машины "счастливого пути", принимает от него пару десятков рублей.

И хотя очень многие водители не платят заправщикам чаевые, общий доход представителей этой новой профессии весьма внушителен.

Опрос, проведенный порталом "АвтоВзгляд" среди 18 тысяч читателей, показал, что большинство российских водителей автозаправщикам ничего не платят (63% проголосовавших): кто-то считает, что АЗС и так должны предоставлять эту услугу, чтобы завлекать клиентов, у кого-то нет мелочи в кармане, а кто-то уверен, что заправщики и так получают зарплату.

Отчасти это верно. Автозаправщики - сотрудники автозаправочной станции (АЗС), заправляющие автомобили клиентов, - в среднем получают ежемесячную зарплату в 10-15 тысяч рублей. Остальные деньги - от чаевых. В итоге получается минимум в два раза больше.

В зависимости от города (крупный или нет) и в зависимости от заправки (крупная или нет) сумма чаевых составляет от 10 до 50 рублей. Тех, кто оставляет по-минимуму (10 рублей), оказалось больше всех - около 22%. По 15, 20 и 30 рублей оставляют от 2 до 3% автовладельцев. Еще 1% оставляет в качестве чаевых на АЗС по 40 рублей.

Всего в России зарегистрировано около 42 млн легковых машин. Если учесть, что на заправку они в среднем заезжают не реже трех раз в месяц, то получается, что 15,5 млн автовладельцев (37%), оставляющих 10 рублей чаевых, каждый месяц обеспечивают заправщикам доход минимум в полмиллиарда рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork