Администрация президента раскритиковала законопроект о платном въезде в города: нуждается в корректировке

Moscow-Live.ru

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ дало отрицательный отзыв на нашумевший законопроект "Об организации дорожного движения в РФ", который позволяет региональным властям ограничивать движение автомобилей в городах путем взимания платы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст отзыва, по мнению ГПУ, в нынешней редакции законопроект обладает коррупциогенным потенциалом и не может быть рекомендован Госдуме к принятию во втором (основном) чтении.

Как сообщалось, правительственный законопроект "о платном въезде в города" был внесен в Госдуму в апреле 2016 года и был принят в первом чтении в декабре прошлого года на одном из последних пленарных заседаний осенней сессии.

В ГПУ президента отметили, что в данном законопроекте не предусматривается определение эффективности организации дорожного движения, "в связи с чем представляется затруднительным сделать вывод относительно обоснованности введения временного ограничения посредством взимания платы".

Кроме того, по мнению экспертов управления, установленные в законопроекте требования, при которых вводится временное ограничение посредством взимания платы, "также являются весьма общими и предоставляют органам государственной власти субъектов РФ право посредством взимания платы устанавливать ограничение движения по своему усмотрению".

Как отметили эксперты управления, "данный подход обладает существенным коррупциогенным потенциалом и поэтому нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке".

В ГПУ также сочли некорректным предлагаемую ко второму чтению законопроекта поправку об установлении платы за въезд в исторические районы городов. Эксперты, в частности, указали, что законопроектом вводится понятие "исторический центр города", которое не используется в законодательных актах РФ. Более того, "исторический центр города" приравнивается законопроектом к "историческим поселениям".

Помимо этого, эксперты ведомства критически отнеслись к поступившей ко второму чтению поправке о недопущении взимания платы за проезд по дорогам при ограничении движения для автомобилей, в которых находятся граждане с правом на льготы.

В президентском управлении также указали на необходимость скорректировать предлагаемые в поправках положения, касающиеся платных парковок. Эксперты считают нужным урегулировать право на их бесплатное пользование для машин скорой помощи и других экстренных служб.

В ГПУ призвали разработчиков обратить особое внимание на общественный резонанс предлагаемого законопроекта. "При доработке законопроекта ко второму чтению следует учитывать его социальную значимость, о чем свидетельствует повышенное внимание к нему со стороны граждан, СМИ и депутатов Госдумы", - резюмировали в управлении.

Напомним, в первом чтении против законопроекта выступили КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", назвавшие его "преступным". Однако для принятия хватило голосов депутатов "Единой России". В СМИ же ранее широко обсуждалась возможность введения платного въезда в центр Москвы, хотя в прошлом году власти города заверили, что не будут внедрять платный въезд, даже если такая возможность у них появится.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ