В России введены ограничения для начинающих водителей и появилось дополнительное место для получения прав

Moscow-Live.ru

На сайте правительства в понедельник опубликовано два постановления, касающиеся водителей. Одним документом вводятся ограничения в отношении начинающих водителей, а другим изменен порядок замены и выдачи водительских прав - теперь это можно делать через МФЦ.

Согласно первому постановлению, которое вносит изменения в Правила дорожного движения (ПДД), новичкам со стажем вождения менее двух лет запрещается буксировать транспортные средства и перевозить пассажиров на мотоциклах, мотороллерах и мопедах. Помимо этого, начинающим водителям запрещено управлять автомобилями, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

- Россияне стали заметно реже сдавать на водительские права с первого раза

Кроме того, такие водители обязаны размещать на используемых ими транспортных средствах опознавательный знак "Начинающий водитель". В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Ранее этим же постановлением МВД планировало запретить водителям-новичкам ездить со скорость более 70 км/ч.

Отметим, что, по данным статистики ГИБДД, в России снижается аварийность по вине водителей-новичков: в январе 2017 года число таких ДТП сократилось на 34% по сравнению с прошлым годом.

Еще одно постановление вносит изменения в порядок замены и выдачи водительских удостоверений. Согласно ему, многофункциональные центры (МФЦ) наделены полномочиями по выдаче поступивших из подразделений Госавтоинспекции водительских удостоверений взамен ранее выданных. Как известно, до сих пор российские национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения выдавались только в подразделениях Госавтоинспекции.

Помимо этого, при наличии медицинского заключения водительские удостоверения теперь можно получать сроком на 10 лет. Это нововведение объясняется тем, что многие граждане обращаются по вопросу замены водительского удостоверения до истечения срока его действия, однако в этом случае первоначально установленный срок действия удостоверения, согласно действовавшей редакции закона о правилах проведения экзаменов, изменению не подлежит.

Также уточнена процедура обмена иностранного национального водительского удостоверения на российское национальное водительское удостоверение: содержащиеся в иностранном документе записи и отметки о наличии у водителя тех или иных прав управления и медицинских ограничений переносятся в российский документ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ