Сенатор предложил карать стритрейсеров как хулиганов

Вадим Тюльпанов
Совет Федерации ФС РФ

Сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для стритрейсеров-хулиганов с максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы.

"Демонстративная езда по паркам и пешеходным зонам, гонки на скорости свыше 200 км в час, прямое неподчинение сотрудникам ДПС и провоцирование их на погоню с прямой трансляцией в интернете - это не просто нарушение ПДД, а настоящее хулиганство, которое должно повлечь за собой уголовную ответственность", - цитирует ТАСС пресс-службу сенатора.

- Скандально известную гонщицу бессрочно лишили прав

Он предлагает внести поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ, с тем чтобы грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу при управлении транспортным средством, каралось так же, как хулиганство с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно законопроекту, грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством рассматривается как квалифицирующий признак уголовно наказуемого хулиганства. Наказание в данном случае предполагает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает практически нулевыми перспективы принятия законопроекта о введении уголовной ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы для автохулиганов. Депутат признал существование проблемы, но отметил, что, по его мнению, она скорее попадает под опасное вождение, которое только недавно было введено в законодательство.

"Мы еще не приняли административных мер воздействия (соответствующий законопроект пока прошел лишь первое чтение. - Прим. ред.), нет практики применения, а коллега уже через голову предлагает ужесточить до уголовной ответственности то же самое практически опасное вождение. Сразу предлагать уголовное наказание мне кажется поспешным", - сказал заместитель главы комитета.

Председатель указанного комитета Госдумы Павел Крашенинников тоже осторожно отнесся к инициативе Тюльпанова, подчеркнув, что эта норма должна быть прописана максимально четко и без каких-либо неоднозначных толкований. По словам депутата, важно, "чтобы этот закон не стал возможностью для коррупции для недобросовестных правоохранителей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ