Глава Tesla пообещал сделать электропикап с "диско-режимом" салона

Глава компании Tesla Илон Маск анонсировал создание электрического пикапа вслед за кроссовером Model Y, который планируется выпустить на рынок в 2019 году. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Основные элементы дизайна и инженерные решения крутятся у меня в голове уже пять лет, - написал Маск. - Мне не терпится построить его". Пo его словам, пикап Tesla будет "немного больше" популярной в США модели Ford F-150.

Также он назвал ряд функций, которые у нового пикапа точно будут: серьезно улучшенные карты и спутниковая навигация, новый браузер для внутреннего компьютера, "диско-режим" - синхронизация освещения в салоне с музыкой - и "умные дворники", меняющие скорость в зависимости от интенсивности дождя, перечисляет Русская служба ВВС. Также Маск пообещал новинке некую "революционную" функцию.

Сомнения экспертов

Вместе с тем некоторые эксперты сомневаются, что Маску стоит строить столь амбициозные планы, учитывая нынешние убытки компании и задержки в производстве, отмечается в публикации. "От Tesla все чаще требуют не раздачи новых обещаний, а исполнения старых", - заметил аналитик консультационной фирмы IHS Automotive Пол Ньютон.

В ноябре компания показала исторический квартальный убыток - 619 млн долларов, а также признала, что на несколько месяцев отстает от графика поставки Model 3 покупателям.

Заказы с предварительной оплатой на эту модель уже сделали почти полмиллиона человек, готовых ждать несколько месяцев, и первые машины они получат только в декабре-январе.

"На Model 3 множество предзаказов, и лишь несколько из них выполнены, покупателям отправляют машины, мучительно собранные вручную, - добавил Ньютон. - Количество скептиков будет расти вместе с очередями на получение старых моделей, особенно если компания будет в то же время заявлять новые проекты".

После ноябрьского объявления о рекордных убытках Tesla агентство Bloomberg подсчитало, что если компания не сократит расходы или не привлечет новые средства, то ее резервы наличности будут исчерпаны уже в 2018 году.

В то же время пикапы особенно популярны в США. Первая тройка автопроизводителей продает их на 90 млрд долларов в год, посчитали аналитики Morningstar Equity Research, и спрос на пикапы растет.

Tesla Motors в настоящее время производит три модели легковых электромобилей: хэтчбек Model S, седан Model 3 и кроссовер Model X. В ноябре Маск устроил презентации электрофуры Tesla Semi и электрического спорткара Tesla Roadster, пообещав начать их производство в 2019-м и 2020 годах соответственно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork