В 2018 году в России было выписано на 17% больше штрафов за нарушение ПДД

Количество штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2018 году выросло на 17% по сравнению с 2017 годом, превысив отметку в 131 млн. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные МВД.

Как уточняет издание, сотрудники ГИБДД в 2018 году возбудили дела по 131,1 млн нарушений, а подразделения вынесли 129,2 млн постановлений, из которых было оплачено 80%, на 2% больше, чем годом ранее.

Судя по официальным данным, доля штрафов, вынесенных при помощи дорожных камер, выросла с 76,5% до 82,7% и составила 105,9 млн. Этому росту поспособствовало увеличение числа камер: сейчас ГИБДД использует почти 15 тыс. приборов: 10,8 тыс. стационарных (за год их стало больше на 20%) и 3,9 тыс. передвижных комплексов (+1%).

Основываясь на полученной из МВД информации, журналисты составили топ-10 самых распространенных нарушений ПДД. Как и год назад первое место заняло превышение скорости (87,3 млн, +26,7%), на втором оказалось нарушение требований знаков или разметки (8,6 млн, +59,2%), а замкнул тройку проезд на красный свет (4,3 млн, +4,8%). Эти нарушения выявляются в оснвном в автоматическом режиме (особенно в Москве, на которую приходится примерно 20% всех штрафов в РФ), поэтому число постановлений по ним растет вместе с числом камер.

Что же касается других нарушений из топ-10, то их инспекторы фиксируют вручную, и статистика ГИБДД свидетельствует о снижении числа таких нарушений, что может быть связано с сокращением штата сотрудников инспекции на 5 тыс. человек в 2018 году. Как следует из рейтинга, в прошлом году на 20% сократилось число случаев, когда ПДД нарушали пешеходы (2,4 млн), а также на 11,7% упало число случаев, когда водители не уступали дорогу пешеходу (1,5 млн).

"Профилактикой некому заниматься. Не помню, когда последний раз видел инспектора на переходе. Удивительно, откуда вообще взялась такая цифра", – заявил глава общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов. По его мнению, ситуацию должны исправить камеры, контролирующие проезд машин на зебре, сейчас в Москве несколько таких комплексов работают в пилотном режиме.

В 2018 году на 7,1% упало число нарушений в области ОСАГО. Как полагает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это можно объяснить лишь тем, что их стали меньше выявлять, поскольку по оценкам организации, число людей, которые ездят без полиса, за год не уменьшилось.

Несмотря на сокращение штата, инспекторы в прошлом году зафиксировали 2,9 млн нарушений, связанных с непристегнутым ремнем безопасности (+3,5%). "Госавтоинспекция, несмотря на уменьшение штата, стала уделять этим нарушениям больше внимания. Занимаясь профилактикой пассивной безопасности, можно добиться снижения тяжести последствий от ДТП. Это успешно работает уже десять лет подряд", – считает президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.

Напомним, сейчас российские власти рассматривают возможность возвращения штрафов за превышение скорости на 10 и более км/ч. Одобренное Минтрансом снижение нештрафуемого порога с нынешних 20 км/ч, вероятно, обернется дальнейшим ростом числа штрафов за превышение.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork