Работники "АвтоВАЗа" провели митинг против увольнений с требованием национализировать предприятие

Global Look Press

Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" в воскресенье провел митинг против сокращений сотрудников и за повышение зарплат.

"По итогам митинга была принята резолюция, она состоит из 9 пунктов. В частности, мы требуем прекратить сокращения, повысить зарплату, национализировать предприятие. Также требуем руководство "АвтоВАЗа" сесть с нами за стол переговоров для удовлетворения требований митингующих", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель профкома независимого профсоюза "Единство" Игорь Витущенко.

Организаторы митинга - местный горком КПРФ и профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" - сообщили о 1-1,5 тысячи митингующих. Полиция насчитала около 700 участников, отмечает "Коммерсант".

- Автозаводы РФ за год сократили 10% персонала

Как сообщалось, средняя численность работников ОАО "АвтоВАЗ" на конец I полугодия 2015 года составила 51 629 человек, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. В 2014 году численность персонала ОАО "АвтоВАЗ" сократилась на 20,4%, до 55 057 человек.

Также сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в РФ и негативных прогнозов по рынку "АвтоВАЗ" планировал до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тысячи человек.

Предполагалось, что нормативная численность руководителей, специалистов и служащих снизится на 2,5 тысячи человек, затем эта цифра была уменьшена до 1,5 тысячи. В октябре прошлого года глава автозавода Бу Андерссон сообщал, что в 2015 году завод не планирует сокращать сотрудников.

Позднее компания начала увольнять сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсаций. В первую очередь это касалось сотрудников категории руководителей, специалистов и служащих (РСиС), а также рабочих, решивших досрочно уйти на пенсию.

В январе компания уведомила профсоюз и службу занятости о намерении сократить 1,1 тысячи сотрудников категории РСиС при их общей численности порядка 10 тысяч человек. Процедура увольнения сотрудников категории РСиС по соглашению сторон началась на "АвтоВАЗе" 11 марта. Позднее приказ об увольнении сотрудников по соглашению сторон продлевался.

21 сентября компания снова продлила приказ об увольнении сотрудников по сокращению сторон и распространила его действие на рабочих.

В середине сентября в СМИ появилась информация о том, что "АвтоВАЗ" планирует сократить 15 тысяч работников начиная с января 2016 года. Сейчас на предприятии трудятся около 49 тысяч человек. Как рассказывали источники "Коммерсанта" в профсоюзе, сокращения уже начались, рабочим предлагается уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Руководство "АвтоВАЗа" опровергает информацию о планируемых сокращениях. Официально подтверждены лишь сокращения на дочернем ООО "Волжский машиностроительный завод". Здесь будет уволено более половины (1195 из почти 2 тысяч) сотрудников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork