Экспорт легковых автомобилей из России за пределы ТС упал на 57%

Объем экспорта легковых автомобилей из России за пределы стран, входящих в Таможенный Союз (ТС), в 1 квартале 2018 года составил 4,6 тысяч экземпляров, что на 57% ниже результата аналогичного прошлогоднего периода, сообщает аналитическое агентство "Автостат".

Более 60% от общего количества легковушек, экспортированных за пределы ТС с января по март текущего года, пришлось на автомобили отечественного бренда Lada - около 2,9 тысяч. На втором месте среди брендов располагается германский Volkswagen - 566 машин, а замыкает тройку лидеров корейский Hyundai - 355 .

Самым экспортируемым из РФ автомобилем в первом квартале 2018 года стал внедорожник Lada 4x4 – почти 2 тысячи экземпляров этой модели (с учетом 5-дверной версии) было вывезено за пределы ТС. На второй позиции - семейство Lada Vesta с оббъемом экспорта 526 машин. Третье место в модельном рейтинге занимает Volkswagen Polo - 555 автомобилей.

Больше всего автомобилей за отчетный период было поставлено в Латвию - 912 экземпляров. На втором месте - Украина (881), а замыкает тройку лидеров Азербайджан (593), сообщается в публикации.

Столь значительное падение экспорта легковых автомобилей из России за пределы ТС связано с высокой сравнительной базой аналогичного прошлогоднего периода, поясняют аналитики агентства. Объем экспорта в 1 квартале 2017 года составил 10,6 тысяч единиц, и около 60% от этого количества приходилось на кроссовер Skoda Yeti (6,1 тыс.), производимый в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа.

В связи с началом производства нового кроссовера Skoda Karoq, на заводе в чешских Квасинах была прекращена сборка Skoda Yeti, но в целях удовлетворения спроса на эту модель на европейском рынке было принято решение об экспорте Yeti из России, напоминает агентство.

В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork