Медведев пригрозил ввести пошлины на нефть из-за роста цен на бензин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ценами на топливо. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития РЖД.

"Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", – приводит слова Медведева "Интерфакс".

По словам Медведева, "несмотря на принятые меры в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин". В связи с этим глава правительства поручил провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней и доложить об их результатах.

По данным Росстата, в сентябре в рознице бензин подорожал в 36 регионах, сильнее всего в Крыму – на 1,4%, в Севастополе и Забайкальском крае – на 1,1%. Согласно данным Московской топливной ассоциации, за неделю с 22 по 29 октября заметно подорожал бензин и на московских заправках. Средняя цена Аи-92 выросла на 4 коп. и сейчас составляет 42,13 руб. за литр, Аи-95 – на 5 коп., и теперь она составляет 45,80 руб. за литр, пишут "Ведомости".

Как напоминает РБК, 25 октября директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх. При этом он отметил, что вопрос заключается в том, как юридически проработать это с компаниями, "чтобы ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки, сверхобязанностей по поставкам на внутренний рынок".

На прошлой неделе стало известно, что нефтяные компании больше не хотят сдерживать цены на топливо на АЗС. Об этом их представители заявили на совещании у курирующего нефтегазовую отрасль зампреда правительства Дмитрия Козака, которое прошло 24 октября.

С июня вертикально-интегрированные нефтяные компании не повышают цены на АЗС в соответствии с заключенных с правительством соглашением о временной заморозке цен на уровне 30 мая. Взамен правительство обещало компаниям с 2019 года ввести компенсацию за внутренние поставки топлива. Однако в сентябре нефтяники начали поднимать оптовые цены – на бирже рост составил около 6%. По словам источника издания на этот шаг компании пошли, чтобы компенсировать убытки АЗС. От этих действий пострадали независимые АЗС, которым пришлось повышать цены на топливо.

В начале октября Российский топливный союз направил письмо Дмитрию Козаку с просьбой отменить заморозку цен на АЗС. "У независимых АЗС нет возможности сдерживать цены, и клиенты уже уходят от них на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены", – заявил президент организации Евгений Аркуша, отметив, что биржевые цены на нефтепродукты вновь стали расти, а крупные нефтекомпании с июля не выполняют поручение об увеличении продаж на внутреннем рынке.

В середине октября эксперты заявили, что усилия правительства по сдерживанию цен на бензин не увенчаются успехом, и стоимость топлива будет расти. Этому процессу будут способствовать повышение акциза, рост ставки НДС, а также постепенный переход на зимнее дизельное топливо, которое стоит дороже.

Кроме того, с 1 января акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза, до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. рублей за 1 т соответственно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork