Россиян захотели штрафовать за отказ остановить машину по требованию таможенников

Российское правительство решило ввести административную ответственность для граждан за отказ остановить автомобиль по требованию сотрудников таможенных органов в приграничных регионах страны для проверки перевозимых товаров и документов на них. Соответствующий законопроект, одобренный на заседании правительства 25 января, будет внесен в Государственную думу РФ, сообщается на сайте кабмина.

Документ подготовлен Министерством финансов РФ. Таможенные органы получили право самостоятельно останавливать отдельные категории транспортных средств в июле 2017 года. Одновременно была введена обязанность лиц, управляющих такими транспортными средствами, соблюдать требование об их остановке и предъявлении транспортного средства, находящихся в нем товаров и документов на них уполномоченному должностному лицу таможенного органа, отмечается в сообщении.

Правительство предлагает распространить действие статьи 12.25 ("Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства") Кодекса об административных нарушениях (КоАП) на правоотношения, связанные с остановкой транспортного средства по требованию должностного лица таможенного органа. Данная статья КоАП предусматривает административный штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Также законопроектом предусматривается изменение в статью 23.8 ("Таможенные органы") КоАП в части наделения должностных лиц таможенных органов полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере, сообщается в пресс-релизе.

29 января глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин сообщил журналистам, что ведомство подтвердило введение системы отслеживания ввоза незадекларированных товаров в страну, отмечает "Коммерсант".

В начале декабря прошлого года ФТС расширила перечень сведений для оформления покупок в иностранных интернет-магазинах, доставляемых в РФ экспресс-перевозчиками. Согласно нововведениям ФТС, с 7 декабря 2017 года для получения посылок из зарубежных интернет-магазинов россиянам теперь необходимо указывать ИНН, и таможню пройдут только те посылки, по которым предоставлены ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе.

Этот эксперимент ФТС продлится до 1 июля 2018 года. При этом новые правила будут применяться ко всем покупкам. На складах временного хранения их будут осматривать с помощью рентгеновских установок. ИНН поможет отслеживать данные об уплате налогов, а ссылки на страницы с покупками - сверить содержание посылки и стоимость.

Как сообщалось, из-за этих нововведений в декабре на государственной границе РФ скопились десятки тысяч посылок и бандеролей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork