Топ-менеджера Volkswagen отстранили от работы из-за опытов над людьми и обезьянами

Германский автоконцерн Volkswagen 30 января объявил об отстранении от работы одного из своих топ-менеджеров, ответственного за принятие решений по проведению скандальных экспериментов над людьми и обезьянами с целью установить влияние на здоровье человека и животных диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей.

Уполномоченный по внешним связям и вопросам развития концерна Томас Штег отстранен до выяснения обстоятельств скандала, передает ТАСС.

"Мы сейчас занимаемся тщательной проверкой работы распущенного в 2017 году Научно-исследовательского объединения по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе и сделаем все необходимые выводы, - цитирует агентство главу Volkswagen Маттиаса Мюллера. - Господин Штег объяснил, что готов взять на себя полную ответственность".

Днем ранее правительство Германии заявило, что такие испытания "ничем нельзя оправдать".

Новый "дизельгейт"

29 января газеты Süddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили, что германские концерны Volkswagen, Daimler и BMW финансировали испытания, в ходе которых здоровых людей с их согласия подвергали воздействию диоксида азота, являющегося одной из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей.

Эти тесты проводились Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT), лоббировавшим интересы немецких автогигантов, сообщили упомянутые издания со ссылкой на оказавшийся в их распоряжении отчет EUGT за 2012-2015 годы.

Согласно этим данным, в Университетской клинике города Ахена были обследованы 25 человек после того, как они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO₂.

25 января газета The New York Times сообщила о подобных тестах, проводившихся в США над обезьянами, которых также подвергали воздействию выхлопных газов дизельных двигателей.

По данным Süddeutsche Zeitung, располагавшееся в Берлине объединение EUGT в 2013-м поручило американскому исследовательскому институту Lovelace Biomedical (LRRI) в Нью-Мексико провести испытания по исследованию влияния выхлопных газов дизельных двигателей. Испытания были проведены в мае 2015 года.

Выхлопные газы отводили в маленькую камеру, в которой сидели 10 обезьян. На протяжении четырех часов приматы вдыхали выхлопы автомобиля VW Beetle, а во втором круге испытания для сравнения - Ford F-250. Чтобы успокоить животных, им показывали мультфильмы, разъяснил в августе 2017 года руководитель исследования Джейкоб Макдональд во время судебного разбирательства в США.

Согласно протоколам, после эксперимента обезьян усыпляли и интубировали, их кровь исследовали на маркеры воспаления, очищали легкие и проверяли бронхи.

Согласно ответу LRRI на соответствующий запрос, решение привлечь обезьян к этим испытаниям было принято вышеупомянутыми немецкими концернами. Как заявил на допросе Макдональд, ранее EUGT хотело использовать в экспериментах людей, однако отказалось от этой идеи, так как Международное агентство по изучению рака признало выхлопные газы дизельных двигателей канцерогенными.

"Однако затем дело все-таки дошло до испытаний с участием людей - в Германии, - сообщалось в публикации Süddeutsche Zeitung. - В концернах это не могло остаться незамеченным. В отчете EUGT, в котором описываются эксперименты с участием и животных и людей, упоминаются имена руководителей концернов, которые тогда являлись членами правления объединения".

"Официальной целью EUGT было независимое изучение и документирование влияния транспорта на людей и окружающую среду. Настоящей целью было сделать хорошую рекламу для технологии "чистого дизеля", - написало издание.

27 января VW признал такие тесты ошибкой и принес извинения за "неправильно выбранные тогда научные методы". В руководстве Daimler и BMW свою причастность к проведению экспериментов над обезьянами не признали.

EUGT заказала эксперимент над обезьянами незадолго до разразившегося в 2015 году грандиозного "дизельного скандала", связанного с фальсификацией исследований уровня выбросов дизельных автомобилей, произведенных Volkswagen. Лоббистская группа EUGT, которую финансировали VW, BMW и Daimler, была распущена в 2017 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork