Верховный суд признал незаконным двухлетнее содержание под арестом основателя Smotra.ru

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание в ходе следствия под стражей на протяжении почти двух лет основателя сообщества "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидыча" Китуашвили, передает РИА Новости.

По итогам заседания Президиум ВС постановил отменить решения Тверского и Дорогомиловского судов Москвы, а также Мосгорсуда, связанные с продлением Китуашвили меры пресечения, начиная с апреля 2016 года и до января 2018 года. Также принято решение возобновить производство по делу блогера, осужденного за мошенничество с автостраховками и отмывание денег.

По версии следствия, Китуашвили инсценировал угоны застрахованных автомобилей премиум-класса (Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i) с целью получения страховых возмещений по ложным документам. Общий ущерб, нанесенный его действиями, в полиции оценили почти в 10 миллионов рублей. Сам блогер вину не признал.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Китуашвили 2,1 тысячи евро компенсации за содержание под стражей. В решении ЕСПЧ отмечалось, что оснований для такой меры пресечения не было. На заседании Президиума ВС замгенпрокурора согласился с решением ЕСПЧ и предложил возобновить производство по делу, чтобы отменить постановления судов, которые продлевали срок содержания блогера под стражей.

Сам Китуашвили, который сейчас находится в СИЗО-1 "Матросская тишина", выступил на заседании по видеосвязи. По его словам, при продлении ему меры пресечения судьи ни разу не разбирались в обстоятельствах дела.

Напомним, 19 октября суд приговорил Китуашвили к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима, а его гражданская жена Анна Каганская, как соучастница афер, получила три года и два месяца колонии. При этом блогера оправдали по одному эпизоду мошенничества, а еще по одному эпизоду он избежал наказания из-за истечения срока давности. Согласно вступившему недавно в силу закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за 1,5 дня в колонии. По словам адвоката Андрея Романова, его подзащитный должен выйти на свободу уже в ноябре, передает ТАСС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork