В ряде российских регионов руководство местных ГИБДД запретило своим инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения ручные радары. Это решение принималось в связи с указанием главы МВД РФ Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции, рассказывает "Коммерсант".
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели "Сокол-Виза", "Беркут-Виза", "Визир", "Визир-2М", "Бинар" и пр.) больше не используются Госавтоинспекцией, газете, в частности, рассказали в управлениях ГИБДД Самарской и Ростовской областях. По данным издания, запрет действует с 10 июля.
В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова. В нем уточняется, что запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. Если инспектор продолжит пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, а если и это не помогло, то он будет уволен.
Кузнецов ссылается на указание главы МВД Колокольцева от 30 июня 2016 года "О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции". В пресс-службе ГИБДД "Коммерсанту" подтвердили существование этого документа. По словам источника, знакомого с его содержанием, глава МВД разрешил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ ввели запреты.
"Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман", - считает один из разработчиков еще не введенного ГОСТа для стационарных камер фиксации нарушений Григорий Шухман. В то же время он считает, что нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Он напомнил о скандале в Краснодарском крае, где в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения.