Глава ГИБДД России Михаил Черников считает, что водителям, которые управляют автомобилем с тонированными стеклами, нужно дать возможность устранить нарушение в "разумный срок", который должен составлять не менее суток. Отсчитывать его нужно с момента получения автовладельцем письменного предписания устранить нарушение.
Как пишет РБК, такая позиция приведена в ответе Черникова на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова. "По мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, соответствующие требования по отношению к водителям должны быть оформлены в письменной форме и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого такое требование подлежит осуществлению", – гласит письмо, которое цитирует пресс-служба депутата.
Напомним, в мае сообщалось, что за четыре месяца 2019 года сотрудники УГИБДД по Москве выявили более 45 тыс. автомобилей с превышением норм тонировки и составили по всем фактам протоколы по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Тогда в ведомстве уточнили, что по закону инспектор ГИБДД может потребовать от водителя устранить причину нарушения. Если же он откажется убрать тонировку, то против него могут возбудить дело по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), по которой суд может назначить до 15 суток административного ареста. Так, 20 мая водителя автомобиля с чрезмерной тонировкой арестовали на четверо суток.
В России неоднократно предлагали увеличить штрафы за неправильную тонировку. Например, в прошлом году речь шла о повышении штрафа за это нарушение с нынешних 500 до 1500 рублей. Повторное нарушение в течение года грозило бы штрафом в 5 тыс. рублей. В то же время минувшим летом депутаты от ЛДПР предложили отменить наказание за тонировку. Эту инициативу парламентарии объясняли тем, что тонировка позволяет автовладельцам экономить за счет уменьшения нагрузки на кондиционер в летний период, защищает от слепящего света фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу.
Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки, но в ноябре 2014 года в законодательство внесли изменения, оставив наказание в виде штрафа.