Moscow-Live.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ перешла к жестким мерам в отношении автомобилистов - должников по штрафам ГИБДД: машины хронических нарушителей-неплательщиков по всей стране стали активно забирать на штрафстоянки и продавать на аукционе, сообщает
"Росийская газета".

Так, недавно в Москве была продана Mazda 3, владелец которой накопил 220 тысяч рублей неуплаченных штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Машину остановили на дороге во время совместного рейда приставов с автоинспекторами. За рулем находилась супруга должника, которой в итоге пришлось идти домой пешком, пишет издание.

"Судебный пристав-исполнитель, прибыв на место остановки машины, составил акт описи и ареста имущества, - рассказали в управлении ФССП по Москве. - Mazda 3 была доставлена по адресу нахождения отдела судебных приставов. Прибывшей на прием супруге должника были вручены квитанции на уплату всей суммы задолженности, включая исполнительский сбор. Однако уплата не состоялась и на этот раз, в связи с чем машину передали на принудительную реализацию. Деньги, полученные от продажи машины на торгах, пошли в счет погашения долга. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением".

Исполнительский сбор в данном случае составил 60 тысяч рублей, так что в общей сложности должник обеднел на 280 тысяч. Все, что было выручено от продажи машины сверх этой суммы, вернули должнику, отмечается публикации.

Ранее арестованные машины зачастую оставались у самих должников на ответственном хранении. Если человек не платил, забрать и продать в конечном счете могли не всю машину, а что-то из нее, например магнитолу. Согласно правилам, цена арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.

Однако суммы накопленных штрафов растут. По данным ФССП, на конец 2017 года в ведомстве находились исполнительные производства в отношении 93 тысяч должников, у которых было свыше 10 неоплаченных штрафов ГИБДД. При этом за год самих штрафов стало на 1,3 миллиона больше. Всего в прошлом году на исполнение в ФССП из ГИБДД поступило 26,2 миллиона постановлений на штрафников-неплательщиков, а за три месяца текущего года - 7,1 миллиона водительских штрафов на общую сумму более шести миллиардов рублей.

Должников вычисляют даже в потоке машин

Больше нарушений ПДД стало выявляться благодаря видеокамерам. При этом многие водители-должники продолжают накапливать штрафы, иногда сами того не замечая, пишет газета. Например, недавно в столичном потоке машин был выявлен и остановлен должник, накопивший 38 штрафов за нарушения ПДД. Найти другим способом этого человека не удавалось: он не являлся на вызовы и не проживал по месту прописки. Его автомобиль Toyota Camry тут же арестовали и увезли на спецстоянку.

Примечательно, что сумма долга по штрафам этого автовладельца составляла 36,5 тысячи рублей, а сумма исполнительского сбора - 38 тысяч. То есть заплатить за то, что не заплатил добровольно, пришлось больше, чем непосредственно по штрафам ГИБДД, отмечается в статье.

Общая сумма долга составила 74,5 тысячи рублей. Вместе с тем владелец не стал дожидаться, когда его машину выставят на торги. Спустя три дня он пришел к приставам и принес квитанции о полном погашении задолженности, после чего машину ему вернули.

Приставы перешли к более жестким мерам, работая сообща с ГИБДД и парковщиками. В столице в этом году в ходе таких совместных рейдов были арестованы и отправлены на спецстоянку шесть автомобилей, владельцы которых задолжали за неоплаченную парковку в общей сложности 292,5 тысячи рублей.

Такие рейды проводятся по всей стране, поэтому судебные приставы рекомендуют всем гражданам, и не только автолюбителям, регулярно проверять себя по базе должников на официальном сайте ФССП.

Вместе с тем пока остается нерешенным вопрос с так называемыми двойниками - полными тезками должников. Бывали случаи, когда долги взыскивали не с того человека, но сейчас эту проблему взяло под контроль руководство ФССП, и если случилась ошибка, то ее тут же исправят, подчеркивает газета. В ближайшее время возможность путаницы при административных штрафах будет исключена, когда вступит в силу закон, по которому в постановлениях будут указываться дополнительные реквизиты должника, например ИНН, резюмирует издание.