Вести
 
 
 

Компании "Яндекс" и "СМИлинк" опубликовали статистическое исследование "Автомобильные пробки в Москве". Основываясь на данных, полученных за прошедший год с камер ГИБДД и правительства Москвы на столичных трассах, исследователи выяснили, что ежедневно в городе возникает 650 заторов по 1500 машин в каждом, в результате чего водители стоят в пробках по 11 часов в месяц. Согласно рейтингу наиболее загруженных улиц, самой проблемной трассой оказалось Третье транспортное кольцо в районе Сущевского вала. Подобное исследование публикуется впервые: столичные власти данные собственного мониторинга афишировать не решаются, отмечает газета "Коммерсант".

По результатам исследования составлен топ-10 наиболее загруженных улиц города, куда водителям категорически не рекомендуется соваться в часы пик. Рейтинг базируется на времени, которое водители провели в пробках за период с января по апрель 2007 года. Как пояснил глава службы обработки информации "СМИлинк" Владислав Бородин, отчет начала затора ведется в зависимости от скорости движения. "Например, когда по МКАД поток идет медленнее 20-40 км/ч, это уже считается пробкой", - заявил он. Обращает на себя внимание то, что пять из десяти улиц, попавших в рейтинг, - участки Третьего транспортного кольца (ТТК), причем преимущественно северной его части.

Худшими днями для автомобилистов названы вторник и среда.

Три участка находятся в непосредственной близости от Сущевского вала и Савеловской эстакады. "Сущевка всегда очень медленно движется из-за ошибок в проектировке этой дороги, - объясняет Владислав Бородин. - Савеловская эстакада окружена узкими "горлышками" - выездом на Новую Башиловку и съездом с эстакады над проспектом Мира, куда водители устремляются в три ряда. Ситуацию усугубляет и сложность развязки, из-за которой водители вынуждены перестраиваться из крайнего правого в левый ряд".

"На кольце пробки чаще всего возникают из-за того, что при необходимости поехать, например, в соседний округ горожане пользуются именно ТТК, - добавили в ГИБДД Москвы. - Виной этому - нехватка транспортных связок между округами города. Например, Северо-Восточный и Северный округа разделены железной дорогой, пересечь которую можно всего в нескольких местах. Неудивительно, что возникают заторы".