Верховный суд России разъяснил, как оспорить штраф, выписанный видеокамерой: шанс оправдаться дадут свидетели и доверенность, сообщает "Российская газета".
Самый простой способ - доказать, что владельца, на имя которого и присылают штраф, не было в машине. Как поясняет пленум Верховного суда, владелец может представить доверенность, вверяющую авто другому человеку. Или - полис ОСАГО, где черным по белому вписана целая компания допущенных к управлению автомобилем. Еще можно привести с собой свидетеля, и тот расскажет, что играл с хозяином машины в шахматы, пока его машина "превышала".
Суд обязан это выслушать и принять к сведению. Правда, верить не обязан. "Указанные, а также иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены... в совокупности", - говорится в разъяснениях.
Это значит, что ни доверенность, ни полис не будут автоматически освобождать владельца машины от штрафа. Однако они заставят судью внимательно присмотреться к данному случаю. Быть может, будет решено, что хозяин авто действительно ни при чем. Также владелец машины-нарушительницы может заявить, что ее угнали. Но голословное заявление будет ложным доносом - и штраф заставят заплатить, и серьезные обвинения могут предъявить. Так что лучше так не шутить.
В настоящее время в Москве обрабатывается информация с 96 камер. До конца года в полном объеме должны заработать 150 комплексов фиксации нарушений на дорогах. Как сообщила не так давно пресс-служба ГИБДД по Москве, за два месяца Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД вынес около 100 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных с помощью камер. Общая сумма штрафов составила более 34 миллионов рублей.