ГИБДД придумала замену справке о ДТП, которую перестали выдавать

ГИБДД разработает приложение к документам о дорожно-транспортном происшествии - протоколу и постановлению об административном правонарушении, которое компенсирует отмену справки о ДТП, где указывалась информация, необходимая для выплат по полисам ОСАГО и КАСКО.

"В документах процессуальных, которые сейчас оформляются сотрудниками ГИБДД после отмены справки, не хватает ряда полей, которые нужны страховщикам по урегулирования убытков", - цитирует ТАСС исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

По его словам, в связи с этим в ГИБДД хотят разработать форму "как некий вкладыш или приложение" (к протоколу и постановлению), где будет содержаться необходимая страховщикам информация: медосвидетельствование, сведения о водительском удостоверении, часть сведений о пострадавшем.

Уфимцев отметил, что со вступлением в силу с 20 октября нового регламента ГИБДД, отменяющего выдачу справок о ДТП сотрудниками автоинспекции, в формы существующих документов не были синхронно включены дополнительные поля, где указывалась бы нужная для выплаты по страховым полисам информация, которая содержалась в справке.

Представитель РСА также сообщил, что страховщики получили одобрение ГИБДД на получение информации о ДТП и нарушителях из информационной базы госструктуры для заключения договоров ОСАГО, пишет "Коммерсант".

При этом информация, которая появится в дополнительных полях документов, позволит страховым компаниям подавать регрессный иск против виновника ДТП, чего новый регламент ГИБДД, по словам страховщиков, не позволял делать, отмечают "Автовести". В Банке России, который является регулятором рынка, заявляли, что новый регламент ГИБДД стал для страхового рынка неприятной новостью, пишет издание.

Эксперты предрекали, что у автомобилистов может возникнуть проблема со страховщиками, поскольку упомянутая справка от ГИБДД прописана в правилах страхования как один из обязательных документов, а после ее отмены у страховых компаний появится законный повод отказать в приеме документов на выплату компенсации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork