В правительстве РФ обещали не допустить подорожания бензина до 100 рублей за литр

Вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный в новом составе правительства куратором топливно-энергетического комплекса РФ, в ходе селекторного совещания по вопросу роста цен на бензин с представителями региональных властей 13 июня категорически опроверг возможность резкого скачка стоимости автомобильного топлива в обозримом будущем.

"Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года - в 100 рублей [за литръ], - цитирует его РИА "Новости". - Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо".

- Путин объяснил причину подорожания бензина в России и пообещал принять новый закон
- Перед выборами он обещал постараться "прибить" цены на бензин

Козак подчеркнул, что повышение цен на бензин ставит под удар бюджеты регионов страны, так как увеличение расходов компаний на бензин сокращает поступления от налога на прибыль. "Поэтому мы должны совместными усилиями найти решение, с тем чтобы не допустить дальнейшей эскалации цен на бензин и дизельное топливо. Это необходимо сделать прямо сейчас", - цитирует его РБК.

Глава Минэнерго Александр Новак в ходе этого совещания заявил, что ситуация на топливном рынке стабилизировалась. "Наблюдается стабилизация цен на автозаправочных станциях на уровне 30 мая, хотя согласен, что по отдельным регионам есть небольшие отклонения, небольшой рост", - сказал Козак.

В минувшее воскресенье президент Независимого топливного союза (НТС), объединяющего владельцев независимых АЗС в РФ, Павел Баженов высказал мнение, что принимаемые сейчас правительством меры для сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо ставят под угрозу существование независимых АЗС, без которых физически будет невозможно обеспечить страну автомобильным топливом, а цены на бензин могут взлететь до 100 рублей за литр.

"Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться!" - цитировало РБК сообщение НТС, распространенное 9 июня. В союзе подчеркнули, что речь идет о судьбе 60% заправок или около 15 тысяч АЗС. В случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка и произойдет рост цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года, спрогнозировали в НТС.

Чтобы этого не допустить, в союзе предложили правительству отпустить розничную цену на бензин либо "в качестве экстренной меры" включить режим ручного управления в оптовом сегменте, чтобы обеспечить "адекватную" доходность для независимых сетей АЗС. А в долгосрочной перспективе участники НТС предлагают провести системную реформу российского топливного рынка, радикально увеличив объемы обязательной биржевой торговли - до 25% от производства дизтоплива и до 50% - бензина. Сейчас на бирже крупные компании должны продавать не менее 5% дизтоплива и 10% бензина.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил, что рост цен на автомобильное топливо в стране стал результатом неточного регулирования в сфере энергетики, и пообещал принять закон, который будет способствовать стабилизации на топливном рынке.

"То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно, - сказал Путин. Он подчеркнул, что правительство уже приняло ряд решений по регулированию ситуации, а к осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации цен на автомобильное топливо. По словам президента, кабмин провел пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, сделал маневр в этой сфере, что привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.

"Цены на нефть на мировой рынке подняли, для того чтобы загрузить свои НПЗ -компании наши считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить доход, - пояснил Путин. - Чтобы это компенсировать, поднимают цены на бензин".

Путин в ходе прямой линии обратился по видеосвязи к министру энергетики РФ Александру Новаку, который поспешил заверить президента в том, что рост цен на бензин в стране остановлен. Также Новак сообщил, что Минэнерго уже готово внести на рассмотрение в Госдуму новый закон, который будет препятствовать дальнейшему повышению цен на бензин и дизтопливо.

Вице-премьер Дмитрий Козак, также подключенный к обсуждению этого вопроса по видеосвязи, уточнил, что данная инициатива даст возможность правительству уровнять топливную пошлину на нефть с экспортной. Путин заявил о готовности принять новый закон.

Цены на бензин и дизтопливо в розничной продаже с января по май этого года подскочили более чем на 7%, обогнав инфляцию в 4,5 раза. 30 мая Козак провел экстренное совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний страны по ситуации на рынке нефтепродуктов. В совещании участвовали Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности Леонид Михельсон ("Новатэк"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Михаил Гуцериев ("Русснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), а также представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Славнефти" и "Татнефти".

По итогам этой встречи было объявлено, что представители нефтяных компаний пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо и удерживать текущий уровень розничных цен в ответ на снижении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль, причем правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно уже с 1 июня, а не с 1 июля, как было запланировано ранее.

Кроме того, по словам представителя Козака, еще 700 рублей с тонны нефтепродуктов может быть снято за счет отказа от планового повышения ставок акцизов с 1 июля.

Помимо этого, в начале июня Министерство финансов предложило наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, в частности, если компании нарушат договоренность о заморозке цен.

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение "Роснефти", запросила данные у "дочек" "Газпрома", а также уведомила "ТАИФ-НК", "ФортеИнвест", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Антипинский НПЗ" о необходимости исполнения обязательств по продажам топлива. ФАС потребовала от них обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличив производство и снизив экспорт.

Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно росли цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Растущие цены на автомобильное топливо вызвали недовольство граждан. Так, в Новосибирске прошел пикет против необоснованного повышения цен на бензин. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, побывавший на этой акции, сообщил, что уже послал запрос в ФАС с целью выяснить, не спровоцирован ли рост цен картельным сговором, о котором заявила депутат Госдумы Вера Ганзя, также присутствовавшая на пикете.

В других городах автомобилисты в соцсетях призывают к различным протестным действиям, например заправляться на АЗС через день, а не ежедневно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что ФАС следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, связанного, по его мнению, с увеличением стоимости нефти на бирже и с тем, что отечественные производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork