ООН рекомендовала иностранным дипломатам пересесть на электромобили и открыла в своей штаб-квартире зарядные станции

Города и Страны

ООН, активно участвующая в борьбе за охрану окружающей среды, установила в своей штаб-квартире в Нью-Йорке зарядные станции для электромобилей, чтобы мотивировать дипломатов и сотрудников секретариата организации пересесть в экологически чистые транспортные средства.

По данным всемирной организации, люди в 20 раз чаще приобретают электромобиль, если в их офисном комплексе есть возможность его зарядить.

Открывая станции в трехуровневом подземном гараже, рассчитанном более чем на 1 тыс. машиномест, председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон напомнил об объявленных на саммите в Нью-Йорке в 2015 году Целях устойчивого развития, которые подразумевают борьбу за чистоту воздуха в городах и обеспечение доступной, экологически безопасной энергетики.

"Установка этих зарядных устройств для электромобилей в ООН - это небольшой, но важный шаг в верном направлении, - сказал Томсон. - Я надеюсь, что настанет день, когда весь автопарк ООН будет экологически чистым".

А помощник генсека ООН Стивен Каттс отметил, что установка станций "символизирует приверженность" организации инициативам в области защиты окружающей среды, передает ТАСС.

По данным ООН, ежегодно рынок электро- и гибридных автомобилей растет на 33%.

Однако для России эти показатели не работают. По состоянию на 1 января 2017 года в РФ насчитывалось всего 920 электромобилей, представленных всего лишь несколькими моделями - наибольшая доля приходится на модель Nissan Leaf (340 единиц, или 37%), затем следует Mitsubishi i-MiEV (263 шт., или 28,6%) и Tesla Model S (177 экземпляров, или 19,2%). Более 30% всех электромобилей в России стоят на учете в Москве.

Осенью 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что к 2020 году объем рынка электрокаров в России должен составить 200 тысяч машин. Однако в Минпромторге выразили скепсис, отметив, что вначале необходимо значительно увеличить количество станций для зарядки электромобилей. В начале апреля 2017 года замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов заявил в Госдуме на заседании экспертного совета по инновационному развитию автопромышленности, что никто не сядет на электромобиль, если не будет возможности его зарядить.

"Зарядная инфраструктура для электродвижения - эта ключевая проблема, с которой сталкиваются при анализе рынка потребления и спроса на электромобиль... С одной стороны, у автопрома должны быть электромобили, но при этом у нас должны быть зарядки в центрах массовых потреблений", - сказал он.

Кроме того, для создания спроса на электромобили в России необходимо вводить преференции для их владельцев, как это происходит во многих странах. К примеру, в Австрии все электроавто получают регистрационные знаки зеленого цвета, дающие право бесплатной парковки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ