Впервые страховую компанию в России засудили за долгий ремонт машины

Судебный прецедент создала автовладелица из Санкт-Петербурга, засудив страховую компанию за нарушение сроков выполнения ремонта машины. Это первый подобный случай в РФ, пишет "Российская газета".

Владелица кроссовера Porsche Macan, цена которого стартует примерно с 3,5 миллиона рублей, попала в аварию. Ремонт машины оценили почти в 300 тысяч рублей. Женщина обратилась в страховую компанию "РЕСО-Гарантия", где она приобрела полис каско, а страховщик направил ее на фирменную станцию техобслуживания.

В техцентре ей пообещали сделать ремонт в течение месяца. Однако в итоге владелица получила отремонтированный Porsche через 11 месяцев. При этом стоимость ремонта выросла почти до полутора миллионов рублей, но автомобилистку это не беспокоило, поскольку каско покрывал такие расходы. Женщину возмутило, что она почти год была без машины.

Хозяйка авто обратилась в Выборгский районный суд Петербурга, потребовав взыскать со страховщика неустойку за нарушение сроков выполнения работ, штраф и компенсацию морального вреда - всего около полумиллиона рублей. Суд полностью удовлетворил ее требования.

Между тем представитель страховой компании заявил в суде следующее: "Страховщик самостоятельно не выполнял ремонт автомобиля истца и имущественной ответственности за сроки ремонта транспортного средства не несет".

Однако адвокат истицы убедил суд в применимости в данном случае закона "О защите прав потребителей". Статьи 15 и 28 этого закона предусматривают ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки и компенсацию морального вреда. Неустойку и компенсацию должен выплатить потребителю тот, кто оказывал услугу, в данном случае это была страховая компания, поясняет издание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork